ru
Заявка на участие

Осень 2009 - международный симпозиум «Асолд»

24 Августа

Осень 2009 - международный симпозиум «Асолд»

 

Конец октября ознаменовал международный симпозиум «Асолд», организатором и генеральным спон­сором которого выступает ЗАО Пред­приятие Остек. В этом году симпозиум был посвящен теме построения эффек­тивных производств радиоэлектро­ники в современных экономических условиях. 24 ноября работа симпо­зиума проходила в режиме пленарных заседаний, 25 ноября была проведена практическая часть в крупнейшем в Европе Учебно-демонстрационном центре компании Остек.

Основные шаги, которые необ­ходимо предпринимать в целях соз­дания системы непрерывного совер­шенствования производства, обсудил с участниками симпозиума исполни­тельный директор Всероссийской ор­ганизации качества, вице-президент Российского клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство» Юрий Са­мойлов. Он рассказал о японской программе «20 ключей», элементы которой — командный стиль управ­ления, последовательные работы, на­правленные на усовершенствования по двадцати основным направлени­ям, делегирование полномочий, соз­дание атмосферы доверия и поддерж­ки в коллективе.

О повышении эффективности ра­боты предприятия в целом участники «Асолда» услышали и в выступлении технического директора ЗАО Пред­приятие Остек Станислава Гафта, который подробнее остановился на разработке новых продуктов и эта­пах, за счет которых можно ускорить их появление на рынке. Были затро­нуты и вопросы контроля качества, требования к компонентам, техноло­гиям, оборудованию, квалификации специалистов, работающих на произ­водствах.

Большой интерес вызвал до­клад директора Консультационно-технологического Центра Остека Павла Агафонова (см. рис. 21), по­священный технологическим ауди­там. Для принятия мер, результат которых — повышение эффективно­сти работы предприятия, необходима объективная оценка организации и управления производством. На прак­тике результаты уже проведенных аудитов просто удручающие: даже в лучших случаях более 50% рабочего времени линии простаивают по са­мым разным причинам. Выявление «слабых мест» дает возможность су­щественно улучшить все финансово-экономические показатели при ми­нимальных инвестициях, что крайне важно в современных условиях.

Эффективность производства в целом часто зависит от вопросов, которым уделяют недостаточно вни­мания. Например, предприятия года­ми применяют когда-то выбранные технологические материалы. Между тем, ежегодно появляются новые по­коления материалов, открывающие производителям электроники больше возможностей и в плане технологиче­ских решений, и в плане повышения рентабельности производства. Одна­ко в силу ряда причин новинки оста­ются незамеченными специалистами. Именно поэтому многие участники симпозиума отметили в анкетах важ­ность и актуальность информации по новым решениям на основе силико­нов, о которых рассказал в своем до­кладе менеджер по развитию бизнеса компании DOW Corning Константин Соболев.

Также обычно по остаточному принципу уделяют внимание и во­просам тестирования, хотя каждый специалист отметит необходимость выявления брака на ранних стадиях производства. Вопрос актуальный и, тем не менее, на многих предприяти­ях не решенный. Этим объяснялось большое количество вопросов участ­ников симпозиума к консультанту по техническим вопросам и маркетингу компании JTAG Алексею Иванову после его доклада «Оптимизация те­стовой стратегии при производстве цифровой техники».

Для построения планов развития необходимо понимать, какие направления будут перспективными в сред­
несрочном и долгосрочном времени, и уже сегодня начинать работать над их реализацией. Наиболее интересным тенденциям уже в ближайшем будущем посвятили свои доклады научный сотрудник Университета Ро­сток Андрей Новиков (Германия), специалисты ЗАО Предприятие Остек Аркадий Медведев и Сергей Чигиринский. Например, применения радиоэлектроники в медицине. Это и получение персонализированных данных о состоянии здоровья в ре­жиме реального времени, и удаленная диагностика состояния здоровья, проведение удаленных операций и
консультирования, имплантируемые нано-биоустройства, использование сетевых технологий. Очень перспективны вопросы визуализации и отображения информации, системы эффективного, экономного, экологи­чески чистого получения и распреде­ления электроэнергии. То же можно сказать о светодиодном освещении, энергосберегающих приборах, альтер­нативной энергетике, приборах учета, системах управления, дорожной ин­фраструктуре, электромобилях, средствах связи и автоматизации. Участ­ники «Асолда» получили подробную информацию о новейших тенденциях в производстве печатных плат, боли шое внимание было уделено вопросам производства 3D интегрированных структур на основе керамики (LTCC, НТСС, MLCC).

Будущее российских произведет? во многом зависит и от конкуренто­способности в мировом масштабе  Даже те производители, которые не планируют выход на международные рынки, рано или поздно столкнутся с качественной современной продукцией иностранных производителей и отечественных компаний, работающих, в том числе, и на зарубежные рынки. Вывод — вне зависимости от рынков сбыта необходимо производить продукцию по международным! стандартам. Это больной вопрос для нашей отрасли: отечественные стандарты устарели, международные же стандарты носят рекомендательный характер и обладают «авторитетом») далеко не для всех заказчиков (особенно это актуально для представителей ВПК). Тем не менее, с каждыми годом ситуация меняется в лучшую сторону. Вопросы, связанные с межв дународной стандартизацией, в ходе симпозиума с участниками «Асолда» обсудили представитель IPC в России Юрий Ковалевский и специалист по электронике компании DK.E Берндт Либер (Германия).

Дорогие кредиты сегодня отнюдь не способствуют реализации новых про­ектов. Зачастую предприятия не могут инвестировать собственные средства в проекты, отдача от которых не пла­нируется в течение года. Участникам «Асолда» был интересен опыт решения этого вопроса, которым поделился ру­ководитель проектов Фраунгоферов-ского института электронных систем и технологии полупроводниковых при­боров (IIBS, Германия) Игорь Касько, рассказав об одном из проектов Ин-. статута. Возможности производите­лям открывает кооперация с другими участниками отрасли. Это позволяет распределить ресурсы и довести новый продукт от идеи до промышленного производства.

25 ноября в рамках «Дня откры­тых дверей Предприятия Остек» (см. рис. 22) участники симпозиума увидели в работе лучшие образцы современного оборудования для:

-     разварки проволочных выводов;
-     герметизации металлокерамических корпусов;
-     визуального контроля;
-     дозирования и оплавления паяль­ной пасты в паровой фазе;
-     селективной влагозащиты и по­лимеризации;
-  обработки проводов и кабелей; - демонтажа и восстановления ша­риков BGA;
-     испытаний (камеры термоциклирования и вибростенды);
-   производства прецизионных многослойных печатных плат.

 

Опубликовано: 26.08.2010